地元神社の秋祭りです
- 2017/10/17(Tue) -
10月の第三日曜日は地元の立岩神社の秋まつりでした。
正面旗
神社登り口に旗を立てます。
前日の準備の日も雨模様で心配だったのですが、なんとか夕方までもちました。
一番大変なのは、
注連縄作り
やっぱり注連縄作りです。大小合わせて7本作ります。
女性軍はお供え餅作りです。全部で65kgのもち米を使います。

いよいよ祭り当日、朝からあいにくの雨でした。
宵神楽2
神楽がスタートです。
神楽のクライマックスは何といっても、”綱切り舞”
綱切り2
何度見ても迫力があります。
IMG_1690.jpg
ちょっとわかりにくいですが、この神楽の呼び物は子供を抱いて飛んだり跳ねたり振り回したりすることです。
親たちは子供の健康を祈って舞手に差し出すのですが、怖くて泣き叫ぶ子供がほとんど。
(子供にとっては迷惑な話?です)
綱切り5
”綱”に見立てた晒の帯を次々に真剣で切っていきます。
綱切り6

この後は、神社の下の広場で”湯立神楽”です。
湯沸く
大釜にグラグラとお湯を沸かし、
湯立て1
笹の束でそのお湯かぶり、
湯立見物たたき
見物の人達を笹束で叩くのです。
叩かれことが無病息災祈願だからみんな喜んで湯しぶきを浴びます。

湯立神楽見物

雨で濡れ、笹で濡れ、この後の”餅まき”まで楽しんで祭りは終了です。
(私が餅まきの方で忙しかったので写真は撮れませんでした)
スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
台風18号の思わぬ被害(?)でした
- 2017/10/03(Tue) -
猛烈な台風18号が我が米水津地区を直撃!の予報でした。

もうミカンの実も大きくなっているし、かなりの被害を覚悟したのですが、少し南の方にそれたおかげで
風雨はもちろんありましたが、家や畑には被害はありませんでした。

台風一過の午後、元越登山口駐車場に行ってみると、
台風で倒壊3
表示看板がこの通り。私の知っている限りでは当地区の一番の被害でした。

さっそく看板の作り直しです。
適当な板を探してきて、カンナかけの後にサンダーで磨いて、防腐剤を塗ります。
板3   板にサンドかけ3  板に防腐剤終了3
 
次はポール。
前回は木の柱を使いましたが、これが腐ったのが原因で折れたので、今回は金属管にしました。
ねじ穴をあけて、地中に埋める回り止めの鉄棒を溶接します。
ポールねじ穴開け2   ポールに溶接炎大2
元越メンバーにはいろんな作業の専門家がいるのでほんとに助かります。
ポールの最終工程は、
ポールにコールタール2
埋める部分に腐食防止のコールタールを塗って仕上げます。
看板板の方もなんとかできました。
表示終了2

9/30、秋の色濃い久しぶりの晴天、ポールを立てます。
ポール仮立てとら3
こんな感じかな・・・・。
掘った穴のポールの周りに小石を詰めて、セメントを練って
ポールセメント練3  ポール穴に石入れ3
ポールの出来上がりです。
ポール出来上がり3
セメントが乾くのを待って翌日、看板をセットしました。
出来上がり3

デザイン的にはちょっと?ですが、まあ目立つことには十分でしょう。
これからいよいよ山歩きのシーズン、たっぷりの駐車場スペースがお待ちしています!!


この記事のURL | 未分類 | CM(3) | TB(0) | ▲ top
ミカンの季節ですが・・・
- 2017/09/16(Sat) -
IMG_1512熟れミカン
あっという間にもう9月も中旬。
今年は諸般(?)の事情で忙しくてブログもずいぶんご無沙汰でした。

と言う訳で、気が付いたらそろそろミカンの季節でした。
これは”日南1号”という極早生ミカンで、少し色づいてきているのですが、

IMG_1486たれ1

IMG_1487たれ2
今年初めて実を残した若木が重くなったミカンで枝が垂れ下がってこの通り。
これでは収穫前に傷がついたり土壌菌で傷んだりします。
草刈りもできません。

で、枝吊りです。まず木の中央に鉄パイプを立てます。
IMG_1492支柱

パイプの天辺から紐を垂らして枝を吊ります。
IMG_1493草吊り
なんとか果実は地表から離れました。
そして今年6回目の草刈りです。
IMG_1511.jpg

やっとスッキリしました。
これから約1か月後くらいから収穫になる予定ですが・・・・・
すぐ近くにほぼ中心を通りそうな大型で強い台風が迫っています。(9/16午後)
もう実が大きくなっているのでここで風速40mが吹けば悲惨なことになりそうです。
あとはもうこの無信心者でも神頼みしかありません。



この記事のURL | 未分類 | CM(1) | TB(0) | ▲ top
梅肉エキスを作りました
- 2017/06/11(Sun) -
IMG_1210梅の木の梅65
梅の季節です!
無農薬・無化学肥料(つまり全くの放置状態)の梅の木に今年はしっかり実がなりました。

早速収穫です。
IMG_1215収穫終了65
パリパリの青梅や熟れて色づいたのやいろいろ20kgほどですが、自家用ではこれで十分です。

IMG_1218洗って芯取65
水洗いしてちょっと乾かし(ほんとは乾いた布でふき取る)、竹櫛でヘタを取り除きます。

IMG_1233梅を割る65
少し厚めのジップロックに入れて、すりこ木で割ります。

IMG_1235種取り65
種を取り除きます。
最初は爪を立てて取っていたのですが、途中から爪に梅の酸が浸み込んで痛くて痛くて。
プライヤーか鋏のようなものがいいようです。

ジューサーミキサーIMG_1236 65
実の部分をジューサーミキサーにかけます。

IMG_1238加熱開始65
梅ジュースをステンレスの鍋で加熱開始です。
(ジューサーで残った果肉は綺麗でもったいないのでジャムにしたこともあるのですが・・・
 あまりおいしくなかったので止めました)


IMG_1245灰汁取り65
煮詰まってくると灰汁が出てくるので取り除きます。
これを丁寧にすると透明できれいなエキスができるそうですが、我が家はあまり気にしません。

IMG_1280出来上がり65
糸を引くようになったら出来上がりです。(ちょっとに詰めすぎたかも・・・・?)

IMG_1283完成品65
完成です。
200ml瓶に3本できました。
使った梅は約15kg、しぼり汁は約8kgでした。


おまけ!!
IMG_1289梅のはちみつ漬け
少し熟れて香りが強くなった梅は、はちみつ漬けにします。
1カ月くらいすると美味しい梅ジュースができます。
適当に薄めてよく冷やすと暑い日の飲み物に最高です。


この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
これまでで一番遠くからの登山者です
- 2017/05/16(Tue) -
昨日昼、天空ロードを縦走して空の公園に行くので着いたら元越登山口の駐車場まで送ってほしいと電話。
縦走者の送迎はいつでもOKだが、もう12時を回っていたので今からだとかなり遅くなるというと、
どうやら今はやり(?)のトレイルランニングだとか。

それならと了解してミカンの剪定作業していたら、午後2時過ぎ、元越山頂から道を間違えて反対側の木立地区の
登山口に降りてきたと電話がありました。
木立の登山口まで迎えに行くと言うともう同じ道を引き返している、縦走はあきらめて色利登山口に戻るとのこと。

駐車場に行ってみると、なんと”いわき”ナンバー。
いわきというと福島県くらいしか思いつかなかったが、まさか・・・・・と思っていました。
それから一時間半ほどして降りてきたのは、

IMG_1144-30.jpg
この人、 福島県いわき市の水野谷さんでした。
4月にいわき市を出発して、日本一周中とか。
これから南に下って、屋久島まで行くそうです。びっくりです。
大変だなと思うのと羨ましいのと・・・・・。
ところが、彼は庭師らしいのですが、事情があっていきなり失業したとのことでした。
やっぱ大変なのですが、あまり深刻そうでもないのでちょっと安心です。

頑張って無事に日本一周して下さい。
そして仕事が見つかっていつか時間が取れたら、ぜひもう一度天空ロード縦走にきてくださあーい!!
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ