梅肉エキスを作りました
- 2017/06/11(Sun) -
IMG_1210梅の木の梅65
梅の季節です!
無農薬・無化学肥料(つまり全くの放置状態)の梅の木に今年はしっかり実がなりました。

早速収穫です。
IMG_1215収穫終了65
パリパリの青梅や熟れて色づいたのやいろいろ20kgほどですが、自家用ではこれで十分です。

IMG_1218洗って芯取65
水洗いしてちょっと乾かし(ほんとは乾いた布でふき取る)、竹櫛でヘタを取り除きます。

IMG_1233梅を割る65
少し厚めのジップロックに入れて、すりこ木で割ります。

IMG_1235種取り65
種を取り除きます。
最初は爪を立てて取っていたのですが、途中から爪に梅の酸が浸み込んで痛くて痛くて。
プライヤーか鋏のようなものがいいようです。

ジューサーミキサーIMG_1236 65
実の部分をジューサーミキサーにかけます。

IMG_1238加熱開始65
梅ジュースをステンレスの鍋で加熱開始です。
(ジューサーで残った果肉は綺麗でもったいないのでジャムにしたこともあるのですが・・・
 あまりおいしくなかったので止めました)


IMG_1245灰汁取り65
煮詰まってくると灰汁が出てくるので取り除きます。
これを丁寧にすると透明できれいなエキスができるそうですが、我が家はあまり気にしません。

IMG_1280出来上がり65
糸を引くようになったら出来上がりです。(ちょっとに詰めすぎたかも・・・・?)

IMG_1283完成品65
完成です。
200ml瓶に3本できました。
使った梅は約15kg、しぼり汁は約8kgでした。


おまけ!!
IMG_1289梅のはちみつ漬け
少し熟れて香りが強くなった梅は、はちみつ漬けにします。
1カ月くらいすると美味しい梅ジュースができます。
適当に薄めてよく冷やすと暑い日の飲み物に最高です。


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