FC2ブログ
春の登山会です!
- 2019/04/23(Tue) -
改会場
今年も九州各地から160人の方が集まってくれました。
天気は晴れ☀で良かったのですが、丁度お昼前に山頂付近に霧がかかって自慢の眺望が残念でした。

今年も地元の野菜や果物、ピザ、植木などの販売がありました。
改受付ピザ

改デコポン

改盆栽売り場

そして
改かき氷 (2)
今回初めてカキ氷🍧が登場。
皆さんが下山する昼過ぎはかなり暑くなっていたので好評でした。

そしてまた、
尾幡さん

あのスーパーボランティア、尾畠さんも来てくれました。

その他、登山くじや恒例のぜんざいも好評で皆さん楽しんでくれました。

最後に、事務局から忘れ物のお知らせです。
改忘れ物ストック

改時計 (2)

改飾り物 (1)
登山会で預かっていますので、心当たりの方はご連絡下さい。☎番号:090-3602-1365(登山会事務局 今田)

スポンサーサイト



この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
登山会の準備で駐車場の草刈り
- 2019/04/14(Sun) -
春の登山会を来週に控え、今日は駐車場の草刈りをしました。
空模様が心配だったので、朝少し早めにスタート。
10時前には、第一駐車場は、
改第一駐車場
改第一駐車場2
結構きれいになりました。
第二駐車場は
改第二駐車場
こんな感じです。

少し早く終わったので、70前後の若手(?)4,5人で、登山道の第一展望台下の道の修理に登りました。
改道際埋め
出来上がりました。
改道際埋め完成

21日、日曜日、天気だけが気がかりです。
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
デコポンの収穫です
- 2019/04/09(Tue) -
やっと、ホントにやっとデコポンの収穫期です。
ヒヨドリ被害防止の布袋を掛け、腐敗防止の雨除けシートを掛けて、やっと4月。
雨よけシート

雨よけシートをめくって、袋を外すと、
袋除去
いい色に完熟しています。
でも、味の方が大事です。
半割
1本の木から2個、味見のサンプルを採ります。
味見用サンプルは、1本の木の中でも日当たりのあまりよくないところの、小さい実を選びます。
その実がOKなら他の実はそれよりもいい状態と考えられます。

そしてまずは食味です。2袋くらい食べます。味が分かったら吐き出します。
それから、
糖度計
糖度計で糖度を測ります。
そして、
記録紙
木の状態、実のなり具合、糖度、食味(〇~×)を記録します。

酸味が少なく、甘い実ならOK印です。
合格印
1本、1本ナンバリングしている札に収穫OK印のリボンを付けます。
こうしていると、誰でも合格デコポンを間違いなく収穫できます。
(甘味が少なかったり、酸味が強い木は4,5日経ってまたチェックします)
そして、
収穫して、サイズ分類して、外観チェックで問題ないものを箱詰めです。
箱詰め

4月中旬頃までの出荷は、15kg箱、10kg箱、5kg箱入りで全部で80箱くらいでしょう。
今年はデコポンの最小限度の糖度、13度台のものはほとんどなく、大半が16~18度でした。
20度以上のものも何本かありました。
送った後、美味しかったとの返事が何よりの励みです。

デコポンの出荷が終わったら、”元越山春の登山会”です。
形の悪いものや小さいものは登山道の途中で食べてもらいます。
乞うご期待!!
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |