FC2ブログ
極早生ミカンの収穫初めです。
- 2014/10/12(Sun) -
極早生ミカンがやっといい色になってきました。
IMG_2744-15.jpg

佐伯市管内のミカン農家はもう1か月近くも前から出荷しているようです。
まだちょっと早いのになあと思いましたが、ミカンの好きな人には十分なのでしょう。

私は酸味が後口に残らないのを基準にしているのでいつも10月になってからです。
10/10、恒例の味見をしました。
味見のサンプルは、
IMG_2755-16.jpg
少し小さめでまだ青味の残っているものを選びます。

まず味見、一個の1/4~1/5くらいを食べて味をみます。
食べながら糖度計で糖度の測定です。
IMG_2747-15.jpg

大きな木の場合は枝を選んで2~3個みます。
収穫合格かどうかは食味で決めますが、この作業が一番気を使います。
糖度は目安で、昨年や一昨年の時との比較資料です。(ミカンの樹には番号をつけています)
糖度と味を記録します。
IMG_2751-15.jpg
糖度の高い方に丸印が多くなっているのはまあ当然ですが、必ずしもそうでないのもあるのがわかります。

記録のない木は熟れ色が悪いので今回の味見を見送ったものです。

収穫OKの樹にはリボンで印を付けます。
IMG_2754-15.jpg
こうしておいて、
IMG_2756-15.jpg
このくらいの色になったものを採ってくれと頼んでおけば、だれが採っても(実際に採るのは女房くらい)大丈夫です。

味見の後に軽くコンテナ3杯分収穫しました。
IMG_2759-15.jpg
結構青いのがあります。
光の加減でちゃんと見えていないようです。

コンテナを持ち帰って、
IMG_2763-15.jpg
選果して、

IMG_2766-15.jpg
空拭きして、

IMG_2770-15.jpg
袋詰めです。一袋1kg入りです。

IMG_2772-15.jpg
今回は全部で50袋できました。
L~Sサイズで袋280円、2Sサイズで250円。

次回の収穫は14,5日の予定ですが、明日には大型で強烈な台風19号がすぐ近くを通ります。
ミカンの被害が心配です。



スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<ビッグニュースです! | メイン | ミカンの枝吊りです。>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kon2351.blog52.fc2.com/tb.php/236-60f30331
| メイン |