そろそろ・やっと、デコポンです!
- 2015/03/24(Tue) -
3月も下旬、暖かくなってきてデコポンの酸も落ちてきたようなので、
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収穫前の味見の開始です。
普通温州ミカンなどは1本の木から枝を変えて2~3個味見するのですが、生らせている実が少なく値段も高いデコポンの場合は1個です。
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できるだけ日当たりの少ない、小ぶりの実を選びます。
この実がOKなら他は皆大丈夫だと思えるようなもの、です。

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1/4を切り取って半分食べながら、

あとの半分は果汁を絞って糖度を測ります。
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糖度13度以上が基本です。
酸度は1%以下ですが、これは測れないのでもっぱら味見判断です。
どちらにしても食べた感じが一番の基準です。

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台帳に実のなり具合、糖度、食味評価などを記入します。
Aランクがすぐに出荷OK、A’は1週間程度の保管後に確認して出荷、Bは10日~2週間の保管、Cは2週間以上の保管確認後の出荷、ということにしています。
今回は、A:64%、A’:20%、AB:8%、B:5%、C:3%でした。

平均糖度は15.2%、最大糖度は20度、最少糖度は11.8度でした。
但し、糖度計の値は屈折率なので酸度も込みの数値です。だから、数値は高くても酸っぱいものや、低くても甘くないものなどあり、最終はやっぱり食味です。

収穫OKの木には
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支柱に赤いリボンを付けました。

いよいよ収穫開始です。
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今日のところはコンテナ14箱です。
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これから収穫しながら選別作業、そして出荷と少し忙しくなります。
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