FC2ブログ
年末需要(?)のミカン畑です
- 2015/12/22(Tue) -
農協への共同出荷よりもかなり遅れて、12月中旬から晩生温州みかんの収穫が始まっています。
例年通り、
DSC_0021-60.jpg
糖度測定して、味見して、食味OKのリボンを付けてから収穫します。

DSC_0023-60.jpg
リボンの付いている木でも熟れ色の良いものしか採らないので、
IMG_5498-16.jpg
収穫は毎日8~10コンテナ程度です。

家に持ち帰ったら、まず選果です。50年ほど前の選果機を使って、
IMG_5512-16.jpg
3Lから2Sまで6段階に分けます。
その後は、表面のホコリや汚れを取るためにタオルで乾拭きです。
IMG_5538-16.jpg
ここで3L、2L、L,、Mは目視で更に大・小に分けます。
これを
IMG_5536-16.jpg
ミカン専用の保管倉庫に棚置きして準備完了です。

この時期はお歳暮として贈る注文が多いので、10kgの箱詰め作業が多いです。
IMG_5540-16.jpg
送り主にどんなサイズがいいのか確かめますが、送り主が見ないまま相手先に届けるので逆に結構気を使います。
相手がお年寄りの場合は大きめのサイズ、子供が多いところはMサイズが好評です。
今年は約80箱~90箱になりそうです。

もう一つの売り先は直売所です。
IMG_5503-15.jpg
サイズ別に約1kgをネット袋に詰めます。
IMG_5501-16.jpg
バーコードラベルを付けて出荷OKです。
IMG_5542-16.jpg

朝一番に、スーパーマーケットの直売コーナに出荷です。
IMG_5545-16.jpg

大きな傷や変形したものは、選別落ちとして、
IMG_5549-16.jpg
IMG_5547-16.jpg
元越山登山口の駐車場にある休憩所で食べていただきます。
外観はちょっとですが、中身は変わりません。
ご利用下さい。


スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<元越山荘の注連縄作りです | メイン | 地元小学生と元越登山です>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kon2351.blog52.fc2.com/tb.php/282-ba1c9801
| メイン |