次は、木入れです
- 2016/02/26(Fri) -
いよいよ窯に木を入れます。
IMG_5935-17.jpg

窯の中では、
IMG_5927-17.jpg
窯の周囲の低いところから入れていきます。

IMG_5936-17.jpg
毎度のことながら、狭い窯の中でできるだけ隙間のないように木を並べるのはちょっと大変です。

奮闘1時間半、
IMG_5944-17.jpg
入り口までしっかり詰まりました。

これから入り口(炭の出し口)をレンガで塞ぎます。
まず、赤土を篩って、
IMG_5954-17.jpg

しっかり練って、
IMG_5951-17.jpg

IMG_5949-17.jpg
練った土でレンガを積んでいきます。

IMG_5956-17.jpg

レンガの壁の前に土留め板を並べて、土を詰めます。
IMG_5963-17.jpg

上面の窯の天井部の間には熱気が漏れないように練った土をしっかり詰めます。
IMG_5966-17.jpg

出来上がりです。
IMG_5969-17.jpg
いい感じですが、問題はこれから。

3、4日乾かしてからいよいよ”火入れ”です。
7回目の炭焼きは3月開始です!
スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<3/1 大安吉日(?)の火入れです | メイン | 炭焼き用の木切り作業です>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kon2351.blog52.fc2.com/tb.php/291-ca0d2a78
| メイン |