3/1 大安吉日(?)の火入れです
- 2016/03/04(Fri) -
窯の周りには清めの塩を撒きます。
009-17.jpg

3/1午前6時、いよいよ火入れです。
010-17.jpg

今回で7回目の炭焼きになりますが、このところあまりうまく行ってないので、今回は経験豊富な会長が全面指揮でやることになりました。私がデータを取りながらアシストすることにしました。
014-17.jpg
016-17.jpg

午前10時過ぎ、
019-17.jpg
やっと煙が出てきました。
IMG_6038-17.jpg
温度は煙突下で測ります。
午後4時過ぎ、
037-17.jpg
いい感じで燃えています。煙突下温度は70℃。

午後8時半、
046-17.jpg

煙突下温度が77℃になったので焚口をレンガで塞いでいきます。
052-17.jpg
この状態で夜を越しました。
3/2 朝、
040-17.jpg
白煙がしっかり立ち上り、煙に刺激臭が出てきました。

午前8時過ぎ、
煙突下温度は80℃、いよいよ一番大事な炭材の熱分解の開始です。
053-17.jpg

焚口を練った土で塗り込めます。
最下部の通風口だけはレンガ一個分残します。
この後は木の熱分解だけで進む炭化の状態を”煙”の色で見ていくことになります。
スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<石窯作り開始です | メイン | 次は、木入れです>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kon2351.blog52.fc2.com/tb.php/292-ac1b251a
| メイン |