元越山のGWはこれです
- 2016/05/01(Sun) -
IMG_6398-16_20160501193538fb0.jpg
今日、5/1 は元越山荘のピザ窯のお披露目日でした。
7:10 火入れです。
4月の中旬に一度火は焚いてみたのですが、ピザを焼くための本格的な火入れです。

8:20 
IMG_6399-16.jpg
煤で真っ黒だった天井部が白くなってきました。
この部分の温度は放射温度計で測ると約440℃、温度上昇は順調です。

9:00
IMG_6402-16.jpg
天井部のほぼ90%が煤が燃えて白化しました。480℃。
底面の温度も470℃で、焼く準備はOKです。

会員の奥さんや知り合いの人が持ち寄ったピザをいよいよ焼きます。
IMG_6403-16.jpg
実は、焼き始めると付きっきりで、ほとんど写真を取る時間がなかったのです。
焼く前の写真も無いし、ピールで入れる時も、途中で焼き位置を変える時も、写真どころではなくて・・・・・。
このピザもなんかよくわからない感じです。
ホントはきれいな丸いピザだったのですが、焼き位置を変えるとに失敗してしまいました。

でもまあ、焼けるのはちゃんと焼けました。
IMG_6407-16.jpg
今回は4人の人がそれぞれ作ったピザを合計12枚焼きました。
まずまず美味しく焼けたと思います(?)
最初は約3分で焼けたのですが、4、5枚目くらいからちょっと温度が下がって、5分位かかりました。
後でわかったのですが、最初の昇温の時に窯の外側まで熱くなるくらいにもう少し時間をかけて窯全体を加温しておくことと、
途中から入り口の蓋をすることが続けて焼くためには必要だとわかりました。

小屋の中では、
IMG_6411-15.jpg
おじちゃん族はピザよりも”シシ鍋”の方が良いようです。

今日は素晴らしい晴天の一日でした。
IMG_6410-15.jpg
24,5台の登山者の車が来ていました。
ピザの焼けた時間に下りてきた登山者には少しおすそ分けもできました。
秋の登山会の一つの目玉にしたいと思っています。乞うご期待!
スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<アサギマダラにマーキングしました | メイン | 自家用の果菜を植えました>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kon2351.blog52.fc2.com/tb.php/300-ea906b0c
| メイン |