炭焼きも窯止めです
- 2017/01/27(Fri) -
火入れから1週間、なんとか順調(?)に行っているようです。
26日朝、
IMG_0737.jpg
煙の色が青くなり、かなり薄くなってきました。
煙温度は250℃を超え、木酢も完全にストップしました。

午後2時半、閉めていた通風孔と煙突のシャッターを開放して、精錬すること約1時間。
煙もさらに薄くなったので、
IMG_7208-15.jpg
焚口と通風孔を塗り込め、
IMG_7209-15.jpg
煙突も外して塗り込め、窯止めです。

順調にいけば4,5日で窯が冷えて炭出しとなるはずですが・・・・・?
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コメント
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今年から乱したので、質問。
何故、炭焼きを行うのでしょうか?
炭が必要でしょうか?木酢が必要でしょうか?間伐材の有効利用でしょうか?
電気・油が中心の生活をしているので、炭を使用するのはお茶・ウナギのかば焼きくらいしか思いつきませんが
2017/01/30 17:42  | URL | かめ #-[ 編集] |  ▲ top

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私たちの登山会はボランティアなのですが、年に2回開催する登山会では宣伝費も含めて結構お金がかかるのです。それに登山口に作った山小屋やトイレの電気代、水道代くらいは稼ごうと始めましたが、やってみると結構面白いものです。炭も木酢もボチボチ売れてます。
2017/02/17 18:08  | URL | ミカンやのコン #-[ 編集] |  ▲ top


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