FC2ブログ
ソラマメの定植です
- 2011/10/19(Wed) -
ソラマメを植えるハウスの土壌殺菌をスタートした頃、鹿沼土を入れた育苗箱にはソラマメを播種していました。
IMG_1914_20111019191731.jpg
濡れ新聞紙をかけ、ネズミにやられないようにしっかりガードして、6日後、
発根・発芽してきました。
IMG_1957.jpg
掘り出してクッキングペーパーで調湿しながら密閉箱に入れて冷蔵保存です。
IMG_1958.jpg
もともとは花芽分化の安定化のための低温処理ですが、それには30日位の時間が必要なので、私の場合はとりあえず生育状態を大体揃えるためにやっています。

冷蔵庫で1週間、結構芽が伸びてきました。ちょっと伸びすぎです。
IMG_2040.jpg
実は温度が高すぎるのです。ほんとは3℃がよいのですが家庭用の冷蔵庫だとそうもいかず・・・・・?

今日はいよいよ定植です。
今年は少し奮発してシルバーマルチにしました。
IMG_2041.jpg

芽が伸びた種は整地畝でもうしっかり発芽状態です。
IMG_2044.jpg

株間45Cm、昨年は4本仕立てで苦労したので、今年は3本仕立ての予定。

今日は200個を定植しました。
2%位はダメになることを考えて少し予備も必要です。
また少しスペースも残っているので、少し違う品種を植えてみようかとも思っています。


秋の登山会までちょうど1ヶ月、案内ポスターを元越駐車場と空の公園の案内板に掲示しました。
IMG_1925.jpg

11月20日(日)9時集合です。
前回好評だった「元越オニギリ弁当 ¥500」もちろんやります!!
スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | CM(1) | TB(0) | ▲ top
<<地元小学生の体験学習:”ミカン学習”です | メイン | 収穫の秋です>>
コメント
--
 ミカンやのコンさん、おはようございます。
そら豆の定植までこのような作業工程あるとは
全然知りませんでした。勉強になりました。
来年、このそら豆を是非食べたいです。
春の登山会での購入が楽しみです。

秋の登山会ではオニギリ弁当を食べてみたいです。
2011/10/20 05:54  | URL | うすきハッピーリタイアメント #tkH/NvUc[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kon2351.blog52.fc2.com/tb.php/73-130d3261
| メイン |